Переваривание пищи

Переваривание пищи. В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта — дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар — глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.
В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).
Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда — по центробеж-ным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов — условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.
Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.
Поджелудочный сок — бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.
Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасы-ваются в кровь и лимфу. Всасывание —   сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении — из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.
Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты). Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки), здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витаминК, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника — прямой кишке —   каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.
Если белки и углеводы из кишечника всасываются в кровь, то большинство жиров всасывается в лимфатические сосуды, а затем вместе с током лимфы поступают в кровоток. Крупные белки не могут проникнуть из межклеточного пространства в кровеносный капилляр. Между тем, нахождение их в крови чрезвычайно важно для организма. Поскольку проницаемость лимфатических капилляров для белков выше, чем кровеносных капилляров, белки попадают в кровеносное русло с током лимфы.

****
ПРИМЕЧАНИЕ. Текст, представленный Вашему вниманию выше, взят из книги: <Григорий Белоголовский «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ МАССАЖИСТОВ» ЙОКНЕАМ ИЛЛИТ 2007>
****

Трудно переоценить роль ферментов в переработке полученной нами пищи. В результате низкого качества продуктов, заполонивших страну в последние 20-ть лет, практически у каждого гражданина Российской Федерации в той или иной форме встречается панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Точное количество вырабатываемых ферментов могут показать только анализы:

Альфа-гидроскибутиратдегидрогеназа до 180 ME (37°) или до 3000 нмоль/(с•л)
Гамма-глутамилтранспептидаза жен, до 35 ME (37°) или до 580 нмоль/(с•л)муж до 48 ME (37°) или до 800 нмоль/(с•л)
Креатинкиназа субстрат-креатин до 6 ME (37°) или до 1000 нмоль,/(с • л)

 

субстрат-креатин-фосфат (№ АС-актив) до 180 ME (37°) или до 3000 нмоль/(с•л)

 

МБ-КФК до 15 ME (37°)

 

Липаза субстрат — оливковое масло 0 — 28 ME (37°) или 0 — 470 нмоль/(с • л)

 

Кислая фосфатаза субстрат — п-нитро-фенилфосфат до 10 ME (37°) или до 167 нмоль/(с • л)
тартратлабильная фракция до 1 ME (37°) или до 16,7 нмоль/ (с • л)

 

Лактатдегидрогеназа оптимизированный оптический тест до 460 ME (37°) или до 7668 нмоль/(с • л)
по реакции с 2,4 ди-нитрофенилгидразином 220 — 1100 ниоль/(с • л) (37°) или 0,8 — 4,0 мкмоль/(ч • мл)

 

Щелочная фосфатазаоптимизированный метод, ДЭА-буфер до 280 ME (37°) или до 4666 нмоль/ (с • л)
оптимизированный метод, АМП-буфер до 85 ME (37°) или до 1417 нмоль/(с-л)
глициновый буфер до 50 ME (37°) или до 830 нмоль/(с • л)

 

Холинэстераза субстрат — бутирилтио-холинйодид 4600 — 14100 ME (37°) или 77000 — 240000 нмоль/(с • л)

 

субстрат — ацетил-холинхлорид 2700-5700 ME (37°) или 45000 — 95000 нмоль/(с • л)