Фиброзит или фибромиалгия

Фибромиалгия – митохондриальное заболевание, ведущую роль в патогенезе играет снижение содержания серотонина в тромбоцитах и в сыворотке крови. В крови мало гормона роста (соматотропина, СТГ) и иммуноглобулина IgG. Фибромиалгия поражает в основном женщин (86%) среднего возраста, наиболее опасным можно считать возраст 45 лет. Кроме наличия специфических болезненных (триггерных) точек, при фибромиалгии всегда присутствует задержка жидкости в тканях.

Триггерные точки при фибромиалгии
Триггерные точки при фибромиалгии

 

Триггерные точки:
затылочная — место прикрепления затылочной мышцы
трапециевидная — середина верхнего края трапециевидной мышцы
надостная — над медиальным краем ости лопатки
ягодичная — верхненаружный квадрант ягодицы
большого вертела: задняя часть вертельной возвышенности
нижнешейная — передняя часть пространства между кивательными мышцами на уровне С57
второго ребра — второе ребернохрящевое соединение
латеральная надмыщелковая —  2 см дистальнее латерального надмышелка
коленная — медиальная жировая подушка проксимальнее линии коленного сустава
Основным симптомом фибромиалгии является хроническая разлитая диффузная костно-мышечная боль. Появляется чувство утренней скованности, ощущение отека конечностей, быстрая утомляемость и парестезии. Даже в жаркую погоду, находясь на солнцепеке, больные жалуются на ощущение холода в спине. Отмечается нарушение сна, отсутствие восстановления после сна. Попытка провести курс лечебного массажа без противовоспалительной терапии обречена на провал. К пятому сеансу к пациенту невозможно дотронуться из-за разлитой острой боли во всех массируемых мышцах.
Симптомы фибромиалгии очень схожи с симптомами синдрома хронической усталости. Отличие в отсутствии триггерных точек, наличии длительного периода субфебрильной температуры тела(около 37-37,5° С) и обнаружении в крови специфического герпесвируса. Отечность мышц при этом либо отсутствует, либо слабо выражена.

Слабые сухожильные волокна мышц могут встречаться как наследственный фактор, не являясь патологией. Это просто слабая сухожильная «арматура» скелетных мышц. В этом случае отсутствуют специфические триггерные точки. Человек не испытывает особого дискомфорта в обычной жизни, пока не увеличивает нагрузку на мышцы. Результатом усиленой физической активности является более длительный период восстановления после нагрузки (4-7 дней, вместо 2-3), сопровождающийся слабостью и «разбитостью».  Такие люди могут быть сильными, но не выносливыми.
Рисунок и описание фибромиалгии из книги:  Карлов В.А. Неврология: Руководство для врачей. — М.: ООО «Медицинское информационное агентства», 1999.-624 с. ISBN 5-89481-039-6