ГОРМОНЫ

Гормоны — это вещества органической природы, обладающие высокой физиологической активностью, предназначенные для управления функциями и регуляции основных систем организма. Они вырабатываются эндокринными железами и выделяются в кровеносное русло организма. Эндокринная система представляет собой железы внутренней секреции, которые расположены в разных частях тела, но по своим функциям очень взаимосвязаны.
К эндокринной системе относятся: гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечник, поджелудочная железа, половые железы (у женщин – яичники, у мужчин — яички, семенные пузырьки). Из эндокринных желез эти вещества попадают в кровеносное русло и по кровотоку поступают до своих «мест назначения», а именно к органам, на которые напрямую направлено его действие. У одного и того же гормона могут быть несколько органов, на которых направлено его действие.

Основные функции всех гормонов:

  • поддержание общего гомеостаза организма, то есть динамического равновесия,  целостности и постоянства его внутренней среды;
  • гуморальная («жидкостная») функция управления организмом  — регуляция биологических процессов через кровь. Особенно всех процессов роста и репродуктивного развития.

    В здоровом организме должен быть гормональный баланс во всей эндокринной системе в целом (между эндокринными железами, нервной системой и органами, на которых направлено действие гормонов). Даже небольшие нарушения в каких–то определённых звеньях эндокринной системы могут привести к гормональному дисбалансу. В ответ на изменения уровня одного гормона, вырабатывается больше или меньше другого. Своеобразный «эффект падающего домино»
Гормоны регулируют функции всех клеток организма. От них зависит физическая способность организма справляться с разноплановыми нагрузками на тело. Именно они влияют на рост и телосложение, на цвет волос и тембр голоса,  половое влечение,  спонтанное поведение. Очень сильно воздействие и на психоэмоциональное состояние (изменчивость настроения, устойчивость к стрессам). Недостаточная и избыточная выработка этих веществ может стать причиной различных патологических состояний.

Гормоны щитовидной железы.
    Щитовидная железа синтезирует тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), которые по своей структуре являются йодированными производными аминокислоты тирозина. Вот почему, для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод и при недостатке этого микроэлемента возникают различные заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на умственное и физическое развитие человека, на изменение массы тела и самое главное регулируют нормальную деятельность иммунной системы.
Выработка этих веществ в щитовидной железе регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который высвобождается гипофизом. В небольших концентрациях щитовидная железа синтезирует кальциотонин, принимающий участие в фосфорно-кальциевом обмене. Для определения функциональной деятельности и при подозрении какой либо патологии щитовидной железы определяют уровень Т3, Т4 И ТТГ в крови.
При воспалительных процессах в щитовидной железе, особенно при аутоиммунных состояниях, обязательно следует проверять уровень антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО).

Гормон паращитовидных желёз.
    Паращитовидная железа — очень маленькая железа, которая расположена позади щитовидной железы, но выполняющая очень важную функцию — синтез паратгормона, регулирующего нормальный уровень кальция в крови.

Гормоны поджелудочной железы.
    Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон, которые регулируют метаболизм углеводов.
Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. В норме выделение инсулина способствует понижению уровня глюкозы в крови, при нарушении секреции инсулина возникает одно из самых распространенных и тяжёлых заболеваний – сахарный диабет. Необходимость в исследовании анализа крови на инсулин возникает в случае общего обследования пациента, у которого обнаружен метаболический синдром, или в случае установления у женщины диагноза поликистозных яичников.
Глюкагон повышает и предотвращает критическое снижение глюкозы в крови и таким образом осуществляет регуляцию баланса содержания глюкозы. Повышенное содержание глюкагона в крови приводит к развитию клинических симптомов гипергликемии, пониженное же его содержание (а значит, повышенное содержание инсулина) приводит к возникновению симптомов гипогликемии. Повышенный уровень в крови отмечается также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, опухолевое образование поджелудочной железы (глюканома).

Гормоны надпочечников.
    Надпочечники вырабатывают кортизол, который играет важную роль в защитных реакциях организма при стрессовых ситуациях. Кортизол в надпочечниках вырабатывается под контролем адренокортикотропного гормона (АКТГ), который в свою очередь синтезируется в гипофизе. Концентрацию кортизола в крови определяют при артериальной гипертензии, при подозрении болезни Иценко — Кушинга, при преждевременном половом созревании. В надпочечниках кроме основного кортизола синтезируются альдостерон (влияет на солевой баланс), а также стероидные женские и мужские гормоны в незначительных количествах.

Женские половые гормоны.
     К основным женским половым гормонам относятся: эстрогены, прогестерон, пролактин, ФСГ, ЛГ (фолликулостимулирующий и лютенизирующий гормоны).
Эстрагены и прогестерон синтезируются яичниками, а пролактин, ФСГ, ЛГ вырабатываются в гипофизе.
Эстрагены (эстрадиол, эстриол, эстрон) вырабатываются фолликулярным аппаратом яичников, плацентой и в небольших количествах — надпочечниками. По своему химическому составу – это стероиды. Эстрагены стимулируют рост и развитие всех женских половых органов и играют важную роль в формировании вторичных половых признаком у женщин.
Гестагены (прогестерон) синтезируется также яичниками, только не фолликулами, а жёлтым телом. Совместно с эстрагенами он способствует имплантации (прикреплению) оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Уже с 16 недель беременности, прогестерон начинает вырабатываться в плаценте. Основной функцией прогестерона в женском организме является сохранение беременности, создавая необходимые условия для развития плодного яйца.
У женщин яичниками, в том числе и в надпочечниках в незначительных количествах синтезируется тестостерон.

Мужские половые гормоны.
    Тестотерон отвечает за нормальное половое созревание и половую функцию у мужчины, развитие вторичных половых признаков. Основная часть тестостерона вырабатывается яичками и лишь небольшая часть синтезируется в надпочечниках. Повышение уровня тестостерона наблюдается начиная с пубертатного возраста, оставаясь в высоких количествах и снижается после 55 — 60 лет. Максимальная концентрация тестостерона бывает в утренние часы, а вечером — снижается. Тестостерон активирует половое влечение (либидо), сперматогенез и потенцию у мужчин. При снижении уровня тестостерона развиваются патологические состояния, связанные, с нарушением потенции, неспособности к зачатию и связанные с ними психофизиологические особенности полового влечения.

Гормоны гипофиза.
    В гипофизе синтезируются ФСГ и ЛГ, контролирующие синтез половых гормонов в самих половых органах (в яичнике). Здесь также идет синтез пролактина, отвечающего за лактацию. Соответственно, уровень пролактина повышается во время беременности и после — во время кормления грудью.

Условия для первичной консультации пациентов в Центре Эстетической Медицины Маргариты Королевой

Для первичной консультации необходимо иметь результаты (не более  3-х месячной давности) следующих исследований:
1. Клинический анализ крови.
2.Биохимический анализ крови, включающий:
        − глюкозу, гликозилированный гемоглобин;
        − мочевину;
        − креатинин;
        − мочевую кислоту;
        − билирубин (прямой, общий);
        − АЛТ, АСТ, гамму-ГПТ;
        − липидный профиль (холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой и низкой плотности).
3.Гормональный профиль:
        − гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, антитела к ТГ и микросомальному антигену);
        − тестостерон свободный  (для мужчин)
4. Анализы на инфекции:
       — ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С
5. Ультразвуковое исследование:
        − щитовидной железы;
        − органов брюшной полости;
        − почек;
        − малого таза и молочных желез (маммография для женщин после 40).
Кровь для лабораторного исследования (по выше указанным пунктам 1,2,3,4) можно сдать в условиях Центра, натощак, по предварительной записи.

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ГОРМОНОВ

Далее я лишь обобщаю наблюдения, что не может быть официальной медицинской точкой зрения.

Больше всего на объемы и вес влияют «женские» гормоны: эстрадиол, прогестерон, пролактин; гормоны надпочечников: кортизол, альдостерон и (для женщин) тестостерон+ андростендион. Некоторые гормоны щитовидной железы: Т3, Т4, ТТГ и антитела к ним — АТ-ТПО, АТ-ТТГ.

Прогестерон иногда еще называют «гормоном желтого тела», так как он выходит вместе с яйцеклеткой из созревшего фолликула. После овуляции его концентрация в крови растет и достигает максимума перед самой менструацией, набирая лишние сантиметры и килограммы на талии. Синтезируется прогестерон в яичниках, (у мужчин — яичках) и надпочечниках из холестерина. В свою очередь он служит исходным материалом эстрогенов, андрогенов и адренокортикоидных гормонов.
Тестостерон+андростендион поддерживают белковый обмен в мышечной ткани.
Кортизол и альдостерон регулируют углеводный и водно-солевой баланс.

  • Подростковый период
    Первая озабоченность фигурой для многих приходит вместе с первой менструацией. Под действием женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) увеличивается аппетит. Не просто удержаться от мучного и сладкого, которое «требуют» коварные гормоны. Они как раз и трансформируют фигуру девочки-подростка в фигуру взрослой женщины — увеличивают молочные железы, бедра и ягодицы. Если соотношение талии к бедрам (К) от 0,67 до 0,7 (то есть окружность талии от 67% до 70% окружности бедер), то повода для паники нет. После консультации с врачом, при отсутствии серьезных заболеваний можно использовать диету, спорт, а для кожи — средство для профилактики растяжек (зачастую быстрое изменение объема не удается отыграть коллагеновой решетке кожи). Лучше всего подходят те, что разработаны для беременных женщин: крема, бюстгальтеры и т. п.
  • Во время и после беременности
    Не буду перечислять все изменения гормонального фона, остановлюсь лишь подробно на тех, что больше всего влияют на фигуру после родов. Это высокие титры пролактина и прогестерона. Оба эти гормона способствуют задержке жира и воды в организме. При беременности значительное количество прогестерона образуется в плаценте. Его концентрация растет всю беременность, достигая максимума перед родами. Именно прогестерон пигментирует низ живота, лобок и промежность. Без пролактина не мыслима лактация (выработка молока), но и похудеть при кормлении грудью большинству не удается. Обычно на нормализацию гормонального фона после родов уходит около 2,5 лет.
  • Прием гормональных контрацептивов.
    При неправильно подобранных гормональных контрацептивах происходит неконтролируемый набор веса, за счет жира. Будет набрано такое количество жира, которое «заказывают» пришлые гормоны. Диета и спорт не помогут. Необходимо коррекция доз прогестерона/этинилэстрадиола.
  • Некоторые проблемы среднего возраста.
    Гормональный фон между беременостями, как правило, стабильный. В возрасте 40-42 лет происходит даже некоторое повышения выработки гормонов, в результате которого организм немного омолаживается. Отсюда и пословица про 45-ть («баба ягодка опять»). Но есть и другая (обычно про мужчин) — седина в бороду, бес — в ребро.
    Удален яичник.  В результате организм женщины напоминает самолет, у которого работает только один двигатель. Месяц все нормально, зато весь следующий месяц преследует состояние хронической усталости и разбитости, кожа резко теряет тонус, а вес и объем тела выходят из-под контроля.
    Удалены оба яичника. При этом в любом возрасте происходит резкое изменение жирового обмена веществ (проявляются процессы, характерные для менопаузы), увядание всего женского организма.  Для восстановления обязательна нужна гормональная заместительная терапия (ЗГТ).
  • Предменопауза. Для многих женщин этот период сопровождается нерегулярностью цикла и полной разбалансировкой гормонального фона. Здесь общих рецептов нет. Из проверенных способов контролировать самочувствие — ежедневное закаливание (купание в холодной воде или, минимум, холодный душ), гомеопатия или заместительная гормональная терапия.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сдать анализы на гормоны в Новороссийске можно в клинике НОВОМЕД
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++