ЖИР

ЖИР

Для чего организму жир?
     Жир является универсальным источником энергии для клеток организма. Он легко всасывается в пищевом тракте, ему не нужны при этом сложные ферменты и кисломолочные бактерии. Жирные кислоты (фосфолипиды) использует печень для создания своих клеток. Жирные кислоты являются транспортными «вагонетками» для перемещения по организму огромной массы полезных химических соединений (липопротеиды высокой плотности служат для транспорта фосфолипидов, жирных кислот, холестерина, а также триглицеридов). Большинство витаминов, поступающих в организм – жирорастворимые. Это означает, что для транспортировки и окисления им необходимы жирные кислоты. Женские и мужские половые гормоны на 90% — холестерин (жир). Наконец жировые отложения фиксируют почки и органы брюшной полости. У многих женщин грудь сформирована жиром  более чем на половину. На все эти процессы взрослому человеку в среднем необходимо около 8кг. жира. Потеря этого необходимого запаса вызывает необратимые процессы (дистрофия при нервной анорексии).

Далее цитата из книги «Лазерная терапия в косметологии и дерматологии» (А. В. Гейниц, С. В. Москвин)

Подкожно-жировая ткань
У млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами: белой и бурой. Функции белой жировой ткани многообразны. Прежде всего это теп­лоизоляция, механическая защита от ударов, запасание энергии в виде жира и продукция целого спектра веществ, обладающих регуляторным действием.

Жировая ткань окружает внутренние органы, создавая защитную капсулу. Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурая жировая ткань обеспечивает поддержание температуры тела. Бурый цвет обусловлен наличием большого количества железосодержащих пигментов — цитохромов в многочисленных митохондриях, которые имеют некоторые особенности. Именно в специализированных митохондриях бурого жира энергия, образующаяся при окислении жирных кислот и глюкозы, не запасается в виде АТФ, а рассеивается в виде тепла, что позволяет греться не только с помощью «дрожания». Процесс этот осуществляется благодаря наличию в бурых жировых клетках специального белка — разобщителя окис­лительного фосфорилирования.

У взрослых млекопитающих основное количество жировой ткани состоит из жировых клеток — адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой во­локнистой неоформленной соединительной ткани. Белый адипоцит, размер которого может достигать 200 мкм, фактически состоит из одной капли жира, оттесняющей цитоплазму вместе с ядром и органеллами к периферии. У бурого адипоцита (размер достигает 60 мкм) ядро расположено в центре клетки, а множество митохондрий и другие органеллы равномерно распределены в цитоплазме между мелкими капельками жира. Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит фибробласты, лейкоциты, макрофаги и преадипоциты. Меж­клеточное вещество как белой, так и бурой жировой ткани содержит небольшое количество коллагеновых и эластических волокон, основное вещество состоит из аминогликанов и протеогликанов.

Характер распределения жировой ткани опосредован генетически. Четко прослеживается связанный с полом семейный тип, предсказываемый с высокой степенью вероятности, а также отложение жира в излюбленных местах.

По типу отложения жировой ткани выделяют ожирение абдоминальное (андроидное, центральное) — мужской тип, ягодично-бедренное (гиноидное) — женский тип и смешанное. Очень хорошим прогностическим критерием является отношение ОКРУЖНОСТИ ТАЛИИ к ОКРУЖНОСТИ БЕДЕР (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ, превышающая для мужчин 1,0 и для женщин 0,85, свидетельствует об абдоминальном типе ожирения, прогноз для которого, особенно в случае абдоминально-висцерального ожирения, самый неблагоприятный. У женщин в климактерическом периоде может развиться абдоминальное ожирение по мужскому типу, так как процесс носит явно эстрогензависимый характер. Абдоминальному распределению жира способствует также резкий сброс/набор веса.
При потреблении, стабильно превышающем расход, возникает проблема размещения излишнего жира. Если все жировые депо уже заполнены, приходится складировать его в другие места. Использование запасов при увеличении их количества становится все большей проблемой. К тому же адипоцит, достигший предельных размеров, нуждается в дополнительной защите, которая и обеспечивается разрастающейся соединительной тканью.
Ситуация усугубляется нарушением структуры мембраны адипоцита. Клетки все больше разбухают, соединительно-тканные перегородки уплотняются, синтезируется все больше межклеточного вещества и т. д., в результате еще больше затрудняется эвакуация содержимого жировой вакуоли. Чем дольше эти запасы будут не востребованы (при сохраняющемся уровне потребления и расхода), тем сложнее будет их пустить в дело. Так появляется то, что очень активно обсуждают — «целлюлит», еще не инородное тело, но уже и не ткань с активным обменом. (Конец цитаты)

Висцеральный жир
    Итак, в норме этот жир всегда содержится в брюшной полости, располагаясь между внутренними органами и фиксируя их. Но при его избытке формируется фигура типа «яблоко» (талия больше бедер). Излишки висцерального жира сдавливают органы брюшной полости, препятствуя их нормальной работе. Сжигать этот вид жировых отложений труднее всего, так как для этого весь организм должен ощутить острую нехватку «энергоресурсов», а печень — иметь время на переработку.

Жировая дегенерация мышечной ткани
    Мышечные клетки используют жир как универсальное топливо, примерно как мазут в тепловых электростанциях. Каждая клетка подает в мозг своеобразную «смету» — количество белка, углеводов и жира, необходимое ей в сутки для нормального функционирования. Проблема в том, что жир заказывается по максимально использованному количеству при максимальной нагрузке. То есть сегодня позанимались с тяжелыми гантелями и сожгли много жира. Вот это «много» мышечные клетки «запомнили» и получают это количество и завтра, и послезавтра … А если интенсивная физическая нагрузка упала, то жир приходя в клетку в жидком виде (жирная кислота) остается в ней и складируется в твердом виде – так он занимает меньше места. Вот эти твердые жировые «кирпичики» полностью забивают мышечную клетку, приводя к ее гибели. Поэтому мышцы при жировой дегенерации большие, но при этом рыхлые и слабые, так как реально функционирует только некоторая часть их волокон. Этот процесс хорошо заметен на бывших спортсменах.