ЦЕЛЛЮЛИТ




Целлюлит как ненаучный термин
     Самое парадоксальное, что я не люблю само слово «целлюлит», но его используют мои клиентки, а мне приходится писать на понятном им языке. Напомню, что сайт не задуман как научная энциклопедия! Пытался народным языком изложить свои медицинские наблюдения. За это получил критику со всех сторон. Для одних — ненаучно, для других — непонятно.
«Слово «целлюлит» всплыло в 1975 году, когда появился бестселлер, из которого женщины узнали, что их далекие от совершенства тела портит еще одна вещь — творогообразная на вид кожа на бедрах и попках. С тех пор слово «целлюлит» не сходит со страниц журналов, газет, книг и рекламных объявлений, а женщины откликнулись тем, что стали тратить миллионы долларов, чтобы избавиться от целлюлита.»
(Энциклопедия женского здоровья, Глава 86. Целлюлит).

Далее цитата из книги: «Лазерная терапия в косметологии и дерматологии» А. В. Гейниц, С. В. Москвин

Целлюлит (гиноидная липодистрофия)
    Косметический недостаток, образующийся на фоне застойных явлений, который характеризуется локальными жировыми отложениями на животе и бедрах в виде бугорков или узлов, определяемый как эффект «апельсиновой корки». Целлюлит может быть как у женщин с избыточной массой тела, так и у худых, однако в любом случае наблюдается гипертрофия адипоцитов, утолщение соединительно-тканных перегородок, нарушение кровообращения, что в результате приводит к изменению рельефа кожи. В патогенезе целлюлита ведущим звеном может быть как гипертрофия адипоцитов, так и нарушение микроциркуляции. В первом случае пусковым моментом становится переедание и гиподинамия, во втором — патология кровообращения.
Одним из наиболее динамично развивающихся направлений современной дерматокосметологии является раздел, посвященный коррекции фигуры. При этом среди косметических дефектов тела ведущее место принадлежит гиноидной липодистрофии, которая лидирует в структуре обращаемости за медицинской помощью к врачу-дерматокосмегологу. Доля женщин, у которых имеются проявления гиноидной липодистрофии, составляет от 80% в возрасте до 30 лет и более 90% в возрасте старше 35 лет [Пономаренко Г. Н., 2005]. Согласно статистическим данным компании Piene Fabre, проявления гиноидной липодистрофии беспокоят более чем 90% женщин, а для половины опрошенных женщин гиноидная липодистрофия является серьезной проблемой. При этом 75% женщин самостоятельно или с помощью врачей-специалистов прошли курс коррекции гиноидной липодистрофии. Из них 70% женщин использовали различные диеты, 65% — наружные лекарственные препараты, улучшающие микроциркуляцию и способствующие снижению массы тела, более 50% начали активно заниматься спортом, 20% прошли курс антицеллюлитного массажа.
Большинство авторов указывают на то, что гиноидная липодистрофия может сформироваться уже в подростковом периоде и просуществовать в течение всей жизни. При этом акцентируется внимание на отсутствии взаимосвязи между возникновением гиноидной липодистрофии и телосложением, весом и физической активностью женщины.
Проблеме гиноидной липодистрофии посвящено значительное число публикаций, однако их научный анализ осложняется отсутствием единой терминологии, а также вариацией терминологии в различных странах. В современной литературе наряду с термином «гиноидная липодистрофия» широко используется термин «целлюлит», который трактуется по-разному. Первоначально он был употреблен К. Alguer-Paviot (1920) для описания клеточной дистрофии мезенхимальных тканей. Позднее A. Gracianski (1961) определил его как подкожные узелки или инфильтраты, сочетающиеся с подкожным экссудатом, который переходит в склерозное воспаление. Термин «целлюлит» стал использоваться в зарубежной литературе для обозначения косметического дефекта тела в середине 70-х годов [Rossi A.B.R., Vergnanini A.L., 2000]. При этом зарубежные авторы определяли «целлюлит» как повреждение соединительных тканей (в частности подкожной клетчатки), выражающееся во вздутии кожи («лошадиные складки»), которая приобретает вид усеянной порами мебельной обивки («кожура апельсина»). Были предложены и другие термины: отечно-фиброзная панникулопатия, узелковый липосклероз. Термин, используемый в отечественной научной литературе — «гиноидная липодистрофия» — был впервые предложен Н. Ciporkin и L.H. Paschoal (1992), и является более точным, так как он указывает на дегенеративно-дистрофическую природу происходящих в тканях процессов. Вместе с тем до настоящего времени из-за отсутствия согласованного подхода термины «целлюлит» и «гиноидная липодистрофия» широко распространены в научной литературе, и исследователи часто используют их как синонимы [Пономаренко Г.Н., 2005].

Обращаем также внимание, что термин cellulites скажем так, косметологический, не следует путать с медицинским термином cellulitis, обозначающим гнойное воспаление подкожной клетчатки.»

Факторы развития целлюлита
Развитию целлюлита способствуют: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.
Первый главный фактор развития целлюлита — наследственность. Генетически обусловлена предрасположенность к целлюлиту по женской линии. Чаще всего ему подвержены женщины, обладающие типично «женственными» округлыми формами.
Второй главный фактор в развитии целлюлита — возраст. По мнению ученых из института атеросклероза РАЕН, целлюлит представляет собой возрастное нарушение обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке. В детстве целлюлит отсутствует: кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или слабо выражен. С возрастом кожа теряет упругость, периферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки для развития целлюлита. Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью. Вариантов развития целлюлита множество. У женщин с избыточным весом чаще всего целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и спортивных тоже иногда имеется выраженный целлюлит.
Третий главный фактор, способствующий развитию целлюлита, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела — потолстела.  Л. Ходжкинсон (1998) также совершенно справедливо замечает, что формирование целлюлита начинается в тех случаях, когда возникают проблемы с кровообращением. Прежде всего появление целлюлита указывает на ухудшение кровообращения, свидетельствует о том, что организм не может избавиться от шлаков самостоятельно естественным путем. Если в теле имеются отложения целлюлита, это означает, что лимфатическая система, основной орган тела для очистки от продуктов распада и токсинов, не может выполнять свою функцию, так как произошло ее «засорение».
Анализ внутритканевой жидкости показывает увеличенную белковую концентрацию (0,8-1,2 мг/мл; нормальная — 0,2-5,1 мг/мл). Внутритканевое давление также увеличено (150-200 мм Н2О при нормальном физиологическом давлении 75-91 мм Н2О). Эти аномалии микроциркуляции могут быть вызваны недостаточностью прекапиллярных сфинктеров, чей кровоток, регулирующий функцию, изменен болезнью. Исследование с использованием лазерной доплеровской флоуметрии показало, что объем кровотока в целлюлитных областях в среднем на 35% ниже, чем в нормальной коже [Smith W.P., 1995].» (Конец цитаты).

Статьи по теме: