Стадии целлюлита

статья из книги «Лазерная терапия в косметологии и дерматологии» А. В. Гейниц, С. В. Москвин.

Стадии развития целлюлита

В мире не существует единой классификации, но наиболее распространена французская классификация, в которой выделяются четыре стадии (рис. 108-110) [Rossi A.B.R., Vergnanini A.L., 2000].

Первая стадия — это небольшой отек и припухлость. Кожа на этой стадии пока еще ровная и гладкая, но дольше заживают порезы и синяки. В организме уже начинается замедление венозного кровотока и циркуляции лимфы, процесс задержки жидкости в подкожной жировой клетчатке, в межклеточной жидкости постепенно накапливаются шлаки. При тепловизионном исследовании первой стадии наблюдается картина небольших, овальной формы, симметрично расположенных «холодных» полей.

Вторая стадия — отеки возрастают (рис. 108). Возникает незначительная бугристость, заметная большей частью при напряженном состоянии мышц.

Стадии-целлюлитаВенозная система уже не справляется с тем количеством жидкости, которое необходимо выводить из организма. В связи с этим возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая тем самым последнюю возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличился отек и ткань напряглась. При тепловизионном исследовании наблюдается картина увеличения в размерах «холодных» полей, структура их менее организована, располагается неравномерно.

Третья стадия — при забирании кожи в складку отчетливо видна выраженная «апельсиновая корка» (рис. 109). Жидкость уже начинает сдавливать артерии. Развивается соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Поверхностные вены ног не справляются со своей работой. В капиллярах застаивается кровь. Стенка капилляров ослабевает. Кровь и лимфа поступают в ткани. Некоторые вены и капилляры слабеют настолько, что лопаются. Появляются уплотнения из склеротических жировых клеток — микронодули. На коже появляются непроходящие синяки. Эту стадию называют микронодулярной. Картина тепловизионного исследования: «холодные» поля имеют неправильную форму, занимают обширную площадь.

Четвертая стадия — целлюлит хорошо виден (рис. 110). Бугристость уже ярко выражена при расслабленном состоянии мышц. Микронодули объединяются в макронодули. Продолжается разрастание соединительной ткани. Из-за недостаточного кровоснабжения на целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Защипывание кожи или надавливание вызывает боль. Макронодули иногда именуются просто «нодули», или «целлюлитные камни». Картина тепловизионного исследования — сплошь «холодное» поле. Целлюлит четвертой стадии часто заменяют термином «липодистрофия».

Выделяют еще пятую и шестую стадии — увеличение площади и степени выраженности. Эти стадии относятся к состоянию общего ожирения организма, иногда доходят до стадии «слоновость».

Целлюлит как патология начинается тогда, когда к гипертрофии адипоцитов присоединяется нарушение микроциркуляции и метаболизма жировой ткани. Относительно связи гипертрофии адипоцитов с патологией кровообращения существуют различные гипотезы. Экспериментально показано, что интенсивность обмена в жировой ткани зависит от интенсивности кровотока через жировую ткань: чем лучше кровообращение, тем выше скорость. При застойных явлениях в жировой ткани локальная гипертрофия адипоцитов может развиться даже на фоне нормальной массы тела. Если адипоцит теряет связь с микроциркуляторным руслом, жир оказывается запертым в клетках. Зато при попытке сбросить вес в первую очередь будет идти в ход самый доступный жир (например, вместо жира с живота и бедер уходит жир со скул и щек, из-за чего лицо приобретает изможденный вид).

Стоит учитывать, что проблемы целлюлита и лишнего веса взаимосвязаны, более того, ожирение является эндокринным заболеванием. Лечение данной проблемы нужно начинать с консультации эндокринолога. Если исключена эндокринная патология, ожирение является алиментарным 1, 2, иногда 3-й степени, тогда возможно проведение данных процедур на фоне диеты, без медикаментозного сопровождения, с достижением видимого эффекта. При наличии у клиента эндокринной патологии, в особенности заболеваний щитовидной железы, эффективность процедур снижается до 40-50%. К снижению эффективности курса ведет несоблюдение клиентом режима питания, диеты в частности.

Увеличивает эффективность процедур комбинирование курса лазерной терапии с занятиями аэробикой, аквааэробикой, лечебной физкультурой, с водными процедурами и др. Стоит, однако, заметить, что вопреки распространенному мнению, добиться эффективного окисления жиров с помощью физических упражнений не так-то просто. При интенсивной работе (например, во время занятий в тренажерном зале) в мышцах сжигаются преимущественно углеводы, а окисление жирных кислот, напротив, ингибируется. Когда запасы гликогена исчерпываются, возникает усталость. Лишь при умеренных и продолжительных нагрузках (например, при ходьбе пешком) мышцы используют в качестве источника энергии жиры. У худых людей способность мышечной ткани окислять жиры повышается в процессе тренировок. Напротив, у людей с избыточной массой тела тренировки уже не влияют существенным образом на скорость окисления жиров. Диета и физическая активность являются главными факторами, модулирующими метаболизм мышечной ткани, поэтому, как банально это ни звучит, нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и гиподинамии.