Телеангиэктазии (сосудистые звездочки)

статья из книги «Лазерная терапия в косметологии и дерматологии» А. В. Гейниц, С. В. Москвин.

Телеангиэктазии (сосудистые звездочки)

Сосудистые поражения кожи вызывают постоянную неудовлетворенность человека своим внешним видом, переживания, доводящие порой до депрессии. Эти косметические дефекты приводят к ухудшению качества жизни и, возможно, сокращают ее продолжительность. Долгое время борьба с сосудистыми косметическими дефектами велась оперативными, криохирургическими, электрокоагуляционными методами, которые зачастую оставляют после себя не менее неприглядные в эстетическом плане рубцы и деформации. Дальнейшее развитие медицинской техники, в первую очередь лазерной, позволило эффективно воздействовать на различную сосудистую патологию дермы.

Большая сфера косметической ангиологии — борьба с телеангиэктазиями (сосудистые звездочки). Телеангиэктазия — расширенные капилляры кожи, видимые невооруженным глазом. Обычная локализация: на лице — щеки, нос, на ногах — бедра, под коленями, лодыжки. Телеангиэктазии угрозы для здоровья не представляют и являются скорее косметическим дефектом. Однако телеангиэктазии ног признаны хронической патологией нижних конечностей и, следовательно, требуют медицинской коррекции. Телеангиэктазии являются самой легкой, но и самой массовой патологией сосудов кожи, которой страдают около 30-50% населения. Телеангиэктазии встречаются и у женщин, и у мужчин, причем последним они доставляют не меньше неприятностей, потому что часто телеангиэктазии на носу ошибочно ассоциируются со злоупотреблением алкоголя.

Существует довольно много причин, вызывающих появление телеангиэктазии. Это прежде всего генетическая предрасположенность. Основными эндогенными факторами возникновения телеангиэктазии являются заболевания печени, нарушения венозного оттока, липофиброзная дистрофия подкожножировой клетчатки, нарушения свертываемости крови, беременность, которая часто служит толчком к развитию или значительному увеличению количества телеангиэктазии. Многие внешние факторы могут усиливать их проявление. Например, хирургические травмы, чрезмерное пребывание на солнце, злоупотребление солярием, обморожения кожи, чрезмерное употребление стероидов, гормональные препараты, глубокий пилинг кожи лица и радиационная терапия.

По форме различают 4 типа телеангиэктазии:

  • — простые линейные;
  • — древовидные;
  • — паукообразные;
  • — пятнообразные.

Для лечения сосудистых поражений кожи использовались и продолжают еще использоваться электрокоагуляция, криодеструкция, склеротерапия. Однако можно считать, что революция в лечении сосудистых поражений произошла с началом использования в медицине лазеров.

Метод селективной лазерной коагуляции основан на способности тканей избирательно поглощать световое излучение. Количество поглощенной энергии зависит от того, как свет данного лазера взаимодействует с хромофорами (светопоглощающими веществами), находящимися в биологической ткани. Так, например, вода, меланин, гемоглобин являются основными хромофорами в кожных покровах. Поскольку меланин и оксигемоглобин имеют разные спектры поглощения светового излучения, для лечения сосудистых патологий следует использовать свет той длины волны, которая максимально поглощается оксигемоглобином и минимально — меланином.

При поглощении лазерного света хромофорами эпидермиса и дермы световая энергия преобразуется в тепловую, что приводит к избирательной деструкции сосудов увеличенного диаметра без нанесения ущерба окружающей ткани. Это увеличивает избирательность лазерного воздействия и, следовательно, уменьшает вероятность рубцевания. Наиболее результативно использование лазера зеленой длины волны для лечения телеангиэктазии на лице, паукообразных невусов, ангиом, капиллярных гемангиом, винных пятен. Телеангиэктазии лица радикально устраняются за 1-2 процедуры. Для лечения гемангиом необходимо проведение большего количества сеансов (4-6). Интервал между процедурами около 2 месяцев.

Чаще всего не требуется никакого обезболивания, однако в случаях низкого болевого порога или при лечении детей примерно за 1 час перед сеансом накладывают обезболивающий крем.

Значительно более сложной проблемой является лечение телеангиэктазии нижних конечностей. В отношении многих из них лазер является достаточно эффективным. В то же время в ряде ситуаций эти сосуды остаются резистентными (устойчивыми) к лазерной коагуляции. Причины этого заключаются в следующем. Существует два типа телеангиэктазии: капиллярные и венозные. Венозные телеангиэктазии имеют диаметр от 0,2 до 2 мм и бывают обычно фиолетового, голубого или красно-голубого цвета. Капиллярные телеангиэктазии обычно менее 0,2 мм в диаметре и, как правило, красные или розовые.

Чаще всего венозные и капиллярные телеангиэктазии требуют различных подходов в лечении. В то время как капиллярные телеангиэктазии хорошо реагируют на лазерную коагуляцию, для большинства венозных телеангиэктазии нередко более эффективной оказывается склеротерапия. Склеротера-пия заключается во введении специального раствора (склерозанта) в просвет расширенного сосуда.

Под воздействием склерозанта происходит денатурация белков сосудистой стенки и разрушение сосуда, устойчивость венозных телеангиэктазии к скле-розанту бывает крайне редко. Таким образом, для устранения телеангиэктазии нижних конечностей существует две методики: склеротерапия и лазерная фотокоагуляция. Обе эти методики не являются альтернативными. Наоборот, они взаимодополняют друг друга.

Лазерная коагуляция с помощью лазера с длиной волны 532 нм (КТР-лазер) является в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом для лечения сосудистых патологий кожи.

Капиллярные телеангиэктазии в ряде случаев поддаются лечению и терапевтическими лазерами. Необходимо воздействовать непосредственно на очаг поражения излучающей головкой КЛО3 с максимальной мощностью (длина волны 0,63 мкм) с акупунктурной насадкой А3, частота модуляции 10 Гц. На курс 10-15 сеансов. За счет усиления капиллярного кровотока, улучшения реологических свойств крови и изменения клеточного метаболизма происходит восстановление структуры и физиологии капилляров.