Почему от пива толстеют

    Само по себе пиво — некалорийный напиток, да и жиров с углеводами в нем не много. Но если употреблять его регулярно, в дозе более 0,33 литра, то набор веса для нормостеников и гиперстеников неизбежен.
Напомню, женские половые гормоны (прогестерон и этинилэстрадиол) регулируют процессы утилизации жира в организме.
     Дело в том, что солод, «основа пива» — мощный природный эстроген. Он заставляет организм «выбросить» слишком много женских половых гормонов. Даже у мужчин. В норме в мужском организме надпочечники выделяют аналог женских половых гормонов. Если в рационе мужчин (нормостеников и гиперстеников) пива больше 1 литра в сутки, то  надпочечники продуцируют женских половых гормонов больше, чем это ему необходимо. В мужской организме начинает преобладать «женский» обмен веществ. Увеличивается количество не только висцерального жира в брюшной полости, но и в чисто женских «проблемных зонах», где просыпаются «спящие» адипоциты. Далее начинают увеличиваться молочные железы и страдать от жировой дегенерации сердечная мышечная масса (синдром «бычьего сердца»).

     У женщин процесс тот же, но надпочечники не так сильно задействованы. Зато пиво помогает усвоить магний, снижая ломкость костей. Поэтому перед, во время и после менопаузы врачи рекомендуют им «терапевтическую» дозу — не более 0,33 литра в сутки. 

«Традиционный детокс»

Пиво нужно пить, чтобы избежать похмелья говорят исследователи. В статье The Daily Mail от 28 декабря 2016 освещается исследование ученых из Университета Фридриха Шиллера. Они установили, что хмель, содержащийся в пиве, способен уменьшать вред, причиненный печени алкоголем. Хмель ограничивает задержку в печени токсинов и выработку вредных жиров, по сравнению с употреблением крепких алкогольных напитков.
Анализы проводились через 2 и 12 часов после употребления. В результате у испытуемых, получавших пиво с хмелем, в печени накапливалось меньше веществ, способных нарушить процесс очищения крови от токсинов. Ниже был ущерб и для самих клеток печени, и уровень индуцируемых синтаз оксида азота — молекул, связанных с головными болями.