Экстерорецепторы кожи

Вакуум-терапия. В странах Востока иглотерапия нередко сочетается с вакуум-терапией, при которой используется разрежение воздуха, создаваемое в банках путем внесения в них на 2—3 с горящей бумажной полоски или ватного тампона. В нашей стране вакуум-терапию осуществляют с помощью обычных медицинских банок вместимостью 30—70 мл. В МНР, КНР, Японии и КНДР применяют стеклянные банки несколько больших размеров, а также банки из керамики и бамбука. Используемый в этих странах скользящий баночный массаж эффективен при миозитах, плевритах, бронхитах, воспалениях легких, болезненных процессах в спине и позвоночнике.
По описанию Гаваа Лувсан (1980), процедура такого массажа состоит в следующем: область, подлежащая массажу, дезинфицируется спиртом, обкалывается стерильными кожными (серебряными) иглами и смазывается тонким слоем вазелинового масла. На кожу обычным образом ставят банку и сразу же начинают утюжить ею подготовленную область тела. Процедура скольжения длится не более 5 мин и повторяется 2 раза в неделю. Курс лечения различен в зависимости от состояния больного.
Уже несколько лет мы применяем в клинических условиях новый многоцелевой аппарат для вакуум-электропунктуры и вакуумного массажа.
Аппарат предназначен для создания небольших степеней разрежения и состоит из насоса шестеренчатого типа, приводимого в действие электродвигателем, электрической схемы питания двигателя, вакуумной схемы с вакуометром, дросселем управления, клапаном быстрого сброса вакуума и штуцером вывода вакуума к потребителю (рис. 33).

рис 33

Рис. 33. Аппарат для вакуумной терапии (в качестве «эталона величины» слева от аппарата помещена однокопеечная монета.

     Для осуществления лечения аппарату приданы различные модификации вакуумных банок (рис. 34, 35, 36): специальные банки с размещенным в корпусе подпружиненным активным электродом (для проведения вакуум-электропунктуры), банки малого, среднего и большого калибров (для вакуумного массажа акупунктурных точек, каналов и зон), банки с отверстиями (для «пульсирующего» массажа органов), банки особой конфигурации (для вакуумного массажа щитовидной железы, яичек, сигмовидной кишки) и т. д.
Отметим некоторые лечебные методики, осуществляемые с помощью указанного аппарата и банок.
Вакуум-электропунктура представляет собой новый рефлекторный метод лечения, сущность которого заключается в одновременном воздействии на точки акупунктуры дозированного электрического тока (от любого современного электропунктурного аппарата) и постоянного или прерывистого (пульсирующего) дозированного вакуума. Ритмическое разрежение воздуха в банке-электроде создает принципиально новые условия для проведения электропунктуры: точка акупунктуры и сопряженный с нею участок кожных рецепторов подвергаются не только электрическим, но и механическим влияниям типа встряхивания. Характерно то, что прерывистый вакуум способствует поверхностному и глубокому массированию тканей в области акупунктурной точки кожи. При этом происходит своеобразная сосудистая гимнастика, во время которой усиленно расширяются и сужаются кровеносные и лимфатические сосуды, открываются спавшиеся и нефункционирующие капилляры, активируются кровообращение и питание кожи, увеличивается выход токсических продуктов с секретом потовых желез Указанные обстоятельства значительно повышают стимулирующее, тормозное и противовоспалительное действия электропунктуры.
Кроме вакуум-электропунктуры и многоигольчатой кинетической вакуум-терапии аппарат позволяет выполнять модифицированные лечебные манипуляции при очень широком круге заболеваний. Он может быть использован:
1)         для стимуляции активных точек кожи и особенно точек «глашатаев» специальными электродными вакуумными банками в режиме постоянного и импульсного тока отрицательной полярности и частопрерывистого вакуума небольшой величины (60 — 100 мм рт. ст.). Вакуометр аппарата устроен таким образом, что более высокие цифры на циферблате соответствуют более высокой глубине вакуума;
2)         для тормозного, антиспастического и аналгезирующего действия на активные точки кожи специальными электродными вакуумными банками в режиме постоянного и импульсного тока преимущественно положительной полярности и постоянного или редкопрерывистого вакуума средней величины (100 — 200 мм рт. ст.);
3)         для постановки строго дозируемых банок на грудную клетку и другие участки тела (вместо обычных медицинских банок) (рис. 36);
4)         для аутогемотерапии путем наложения на кожу ягодицы, лопатки и т. д. на 30 — 60 с одной или нескольких вакуумных банок в режиме большого вакуума (450 — 700 мм рт. ст.);

Рис 34

Рис. 34. Комплект вакуумных банок различного функционального назначения

Рис 35

Рис. 35. Специальные банки для вакуум-электропунктуры

5)         для улучшения кровообращения в области щек с косметической целью путем наложения на эту область вакуумных банок и производства прерывистого (длительностью от 2 до 5 мин) вакуумного массажа небольшой величины (40 — 100 мм рт. ст.),
6)         для осуществления вакуумно-кинетического дозированного массажа движущейся банкой по ходу кожных «каналов», отдельных сегментов областей. Кожу массируемой области предварительно смазывают глицерином;
7)         для оценки проницаемости сосудистой стенки и определения степени склерозирования сосудов путем наложения на 30 с вакуумных банок: на участки с нежной кожей — в режиме 300 и 400 мм рт. ст., с грубой — в режиме 500 и 600 мм рт. ст. Визуальную и фотографическую оценку пробы производят дважды: через 20 мин и 10 ч.

Семилетний опыт вакуумной терапии, накопленный в отделе клинических исследований ЦНИЛа Университета дружбы народов им. П. Лумумбы, показал, что это лечение эффективно при многих заболеваниях: невралгиях, плекситах, артритах, остеохондрозе позвоночника с вегето-сосудистым и рефлекторно-тоническим синдромами, хронической вертебробазилярной недостаточности, трахеобронхитах, хронической пневмонии, спастических и атонических колитах, пиелонефритах, импотенции и некоторых других (Вельховер Е. С, Радыш Б. Б., 1983). Очень полезным представляется детоксицирующее действие вакуумной терапии. Было установлено, что каждый сеанс лечения сопровождается выделением экскретов потовых и сальных желез, которые оседают на стенки вакуумной банки и соединительной полиэтиленовой трубки. Помимо воды и солей в состав экскретов входят мочевина, ацетон, желчные кислоты и некоторые другие токсические продукты.

Рис 36

Рис. 36. Методика проведения дозируемых банок при легочных заболеваниях

В известной концентрации они очень ядовиты для человека и даже для металла, доказательством чего может служить следующий факт. В начале работы, примерно после 14 месяцев проведения вакуумной терапии (во время которой после каждого сеанса вакуумные банки промывались в горячей воде и дезинфицировались, но соединительная трубка, идущая к компрессору, не обрабатывалась) стал слаба действовать вакуумный аппарат. При его разборке сразу же обнаружилась причина неисправности: внутренние части компрессора были покрыты наростами из потового содержимого, приведшими углеродистую сталь к коррозии в масляной среде. В дальнейшем во избежание порчи аппарата мы ввели за правило еженедельно промывать и дезинфицировать соединительную полиэтиленовую трубку.