Вакуумный массаж по Куничеву Л. А.

КУНИЧЕВ ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ
ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ
Вибрационно-вакуумный  массаж.
Стр. 83

ВИБРАЦИОННО-ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ Вибрационно-вакуумный массаж позволяет оказывать на организм комбинированное воздействие двумя физическими факторами — вибрацией и вакуумом. Такой массаж стал возможен благодаря созданному на заводе «Вибратор» электромассажному аппарату ЭМА — 1 (Ленин­град, 1971). Вибрации тканей достигают переменным давлением в вакууме присасывающих насадок. Используют на­садки различной формы и объема, что позволяет масси­ровать как плоские поверхности тела, так и поверхности округлой конфигурации (суставы и др.). Насадки удерживают на месте или продвигают в нужном направлении рукой массажиста. Сила прижатия насадки к поверхности тела регулируется  ощущением  наиболее энергичной вибрации.

Показаниями к назначению вибрационно-вакуумного массажа являются следующие патологические состояния: травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата; при этом виде патологии вибрационно-вакуумный массаж быстро снимает боли, рассасывает кровоизлияния, устраняет выпоты в суставах и отечность тканей, ускоряет образование кост­ной мозоли, благотворно сказывается на восстановлении функции; травмы и заболевания нервной системы. Действуя обезболивающе, вибрационно-вакуумный массаж улучшает кровообращение и трофику тканей, оказывает положительное влияние на эмоциональный тонус больного и является эф­фективным средством лечения невралгий, невритов, ради­кулитов. Его применяют при травмах и заболеваниях цент­ральной нервной системы, при вегетативных расстройствах и неврозах. При вялых и спастических параличах такой массаж активно действует на процессы регенерации, пре­дупреждает развитие атрофии, помогает укрепить паретичные мышцы и растянуть мышцы, находящиеся в состоянии контрактуры [Грязнухин Э. Г., Новиков Б. К., 1971].

Существуют и другие аппараты для вакуумного мас­сажа [Кулаженко В. И., 1960; Сафонов А. А., 1967, и др.].

По своему устройству они не сложны. Они состоят из воздушного компрессора и насоса двойного действия, соединенных резиновым шлангом с металлическими или пластмассовыми банками (аспираторы) разного размера, диаметром 0,5 —5 см. Банку плотно накладывают на участок тела, подлежащий воздействию. Степень разрежения в бан­ке регулируют с помощью установленного на аппарате вакуумметра, давление в системе измеряют в миллиметрах ртутного столба. Вакуумный массаж проводят лабильным и стабильным способом (рис. 55).

Механизм действия вакуумного массажа состоит в том, что во втянутой в банку коже создается застойная гипе­ремия и вызываются местные кровоизлияния. Под влиянием вакуумного массажа наступает разрушение склерозированных тканей и капилляров кожи, что ведет к перестройке дистофически измененных тканей, способствует снятию вос­палительного отека, уменьшению ацидоза тканей и устра­нению боли. Продукты распада тканей и крови оказывают стимулирующее влияние на организм больного.

Вакуумный массаж показан при радикулитах, радикуло-невритах, миальгиях, миозитах, атонии кишечника, хрони­ческих воспалительных процессах в области малого таза, дистрофических артритах, спондилоартритах, остеохондро­зах, а также при пародонтозах, хронических дистрофичес­ких процессах в коже,  кожной  атрофии,  капилляропатии кожи и др.

Техника вакуумного массажа: аспиратор (банка-присос) попеременно прикладывают на болезненные точки (в тече­ние 30 — 45 с) или медленно передвигают на массируемом участке (в течение 5 — 10 мин). При первых процедурах давле­ние в системе поддерживают на уровне 600 — 500 мм рт. ст. Постепенно  в  процессе  курса  лечения  его   понижают  до 200 мм. Процедуры проводят через  1—2 дня. После про­цедуры отмечаются заметное уменьшение болей,  стойкая гиперемия и появление в толще кожи точечных кровоиз­лияний.

55. Вакуум-массаж области предплечья